Анзак
Было бы странно, находясь в Новой Зеландии, не записать этот рецепт.
«Загадочное» название этого печенья связано с Австрало-Новозеландским армейским корпусом времен Первой Мировой. Военнослужащих кормили галетами, а если везло, то бисквитами, которые производились из недорого сырья и довольно долго хранились.
Сейчас это вполне съедобная печенюшка, Готовится очень быстро, вкус симпатичный.
1 чашка муки
1 чашка сахара (белого или коричневого)
1 чашка кокосовых опилок, ой, стружки то есть — желательно мелкой
2 чашки овсяных хлопьев
125 г сливочного масла
2 ст. л. патоки светлой. Можно заменить тем же количеством сахарного сиропа или, что гораздо лучше, меда. Гречишного, например.
1 ч. л. соды
3 ст. л. кипятка
Духовку нагреть до 180 градусов (если с обдувом, то до 160)
Сухие ингредиенты смешать. Масло растопить, смешать с жидким медом-патокой или сиропом (если мед не жидкий, то и его беднягу растопить). Соду растворить в воде. Соединить сухие и жидкие компоненты, вымесить тесто.
Выкладывать на противень на пекарскую бумагу, черпая тесто чайной ложкой и медитативно катая шарики, после чего расплющивая их в лепешечки. Вообще форму можно любую придать, но тесто для этого не слишком удобное.
Печь 15 минут. Остудить. Съесть.