Анзак

Было бы странно, находясь в Новой Зеландии, не записать этот рецепт.

«Загадочное» название этого печенья связано с Австрало-Новозеландским армейским корпусом времен Первой Мировой. Военнослужащих кормили галетами, а если везло, то бисквитами, которые производились из недорого сырья и довольно долго хранились.

Сейчас это вполне съедобная печенюшка, Готовится очень быстро, вкус симпатичный.

1 чашка муки

1 чашка сахара (белого или коричневого)

1 чашка кокосовых опилок, ой, стружки то есть — желательно мелкой

2 чашки овсяных хлопьев

125 г сливочного масла

2 ст. л. патоки светлой. Можно заменить тем же количеством  сахарного сиропа или, что гораздо лучше, меда. Гречишного, например.

1 ч. л. соды

3 ст. л. кипятка

Духовку нагреть до 180 градусов (если с обдувом, то до 160)

Сухие ингредиенты смешать. Масло растопить, смешать с жидким медом-патокой или сиропом (если мед не жидкий, то и его беднягу растопить). Соду растворить в воде. Соединить сухие и жидкие компоненты, вымесить тесто.

Выкладывать на противень на пекарскую бумагу, черпая тесто чайной ложкой и медитативно катая шарики, после чего расплющивая их в лепешечки. Вообще форму можно любую придать, но тесто для этого не слишком удобное.

Печь 15 минут. Остудить. Съесть.