Оклендский ботанический сад.

В воскресенье с утра произошло удивительное событие — выглянуло солнце. И выглянуло на час раньше, — в Новой Зеландии перевели часы на летнее время.

 

Мы с вечера приготовили сухой паек и чай в термосе, поэтому со сборами прокопались недолго. Сегодня мы отправились в Оклендский ботанический сад.



Сад начали планировать в 1973 году, а открыли для общего посещения в 1982.

Ехать около 20 км от центральной части города по южной трассе в направлении Гамильтона. Скорость по городу — 50 км/ч, по трассе — 100. Пробок не было, доехали с максимально допустимым ветерком. :) Можно добираться и на автобусе от Бритамарта.

Южная часть Окленда, куда мы приехали, это промзона, и считается «неблагополучным» районом. Но днем все выглядело чинно: домики, садики, может правда несколько победнее, чем в других местах. Но дома рядом с трассой везде не очень хорошо выглядят.

Въезд в ботанический сад оформлен аркой в плетистых растениях — не ошибешься, куда попал.

Парковочных мест несколько — есть у самого входа, есть на территории парка — там, понятное дело, все забито :) Парковка бесплатная, как и вход в парк.

Парк открывается в 8 утра, закрывается в 6 вечера зимой и в 8 летом.

При входе большое административное здание (Visitor center), внутри рецепция, детский уголок, кафе, библиотека, выставочный зал.

В саду можно проводить свадьбы :) , мы одну сегодня видели. А еще сегодня была выставка орхидей. Их в НЗ не разводит только ленивый :) — проводятся многочисленные выставки с призовыми местами и жуткой конкуренцией. Разнообразие колоссальное! — от крохотных (и невзрачных) до гигантов каких-то пластиковых расцветок. Растения (не с выставки конечно) можно приобрести, но цены выше, чем в садовых центрах.

Про собак. В административные здания вход с собаками запрещен, но по парку гулять можно. Кое-где стоят знаки с просьбой взять зверика на поводок, в остальных местах можно гулять свободно, но соба должна быть управляема :) — здесь множество птиц (и их кладок), ну и дети носятся.

По парку нельзя ездить на велосипеде, роликах и прочих колесных средствах (чтобы не портить газоны вероятно). С детскими и инвалидными колясками можно.

Видели мы специальный экскурсионный паровозик на три вагончика и специальные микромобильчики садового назначения. На них гоняли лихие бабульки лет 70 :) — персонал. Все служащие непривычно приветливые — лапками машут, дорогу уступают.

Парк занимает 64 гектара, из которых 10 — настоящий природный лес, остальное — искусственные посадки, которые в свою очередь делятся на зоны по периодам цветения.

Есть розарий — там правда пока ничего не цветет, но сортов не перечесть, летом поснимаем. Есть участок с пальмами. Есть «пустыня» с кактусами:

За день конечно все не обойдешь, мы и не пытались. Повсюду стоят схемы — где, что и когда лучше посмотреть. Мы сразу пошли в «Весеннее цветение» :) — камелии, магнолии, вишни, персики, нарциссы, рододендроны всех мастей и прочие весенние товарищи.

Много-много дорожек и тропинок, мостики через водоемы, детский сад есть — то есть буквально сад. Там для мелких всякие лазилки и ползалки под деревьями, а горок и качелей нет, всякие познавательные штучки есть типа «знаешь ли ты, где это растет?» и тому подобное.

Этой птичке в клюв можно класть шарики-ягодки, они выпадают с другой стороны :) и раскатываются по маленьким канавкам в земле.

А еще мы тут вблизи посмотрели на символ Новой Зеландии — большущий папоротник Silver Fern:

А это срезанный стебель с соком (тут подравнивают и подстригают все, до чего дотянутся). Сок по консистенции как желе, по виду напомнил красную икру :)

В разных местах парка есть общественные туалеты, найти которые можно только по указателю, потому что характерного запаха нет даже внутри заведения :) А на крышах туалетов растет трава :)

Есть комнатки для переодевания младенцев, поильники с питьевой водой (не очень вкусная, но чистая).

Встречались и своеобразные фонтанчики.

Есть несколько озер (купаться в них нельзя), в которых плавают мелкие и немелкие рыбешки :) Наша малявка с нескрываемым восторгом кормила угрей. Рыбки сантиметров по 40-50 в длину, с круглыми как у сомов мордахами и маленькими усиками. Зубки мелкие, пасти голубого цвета, ярче чем сама рыба — они серовато-голубые или зеленоватые, оливковые, гладкие, без чешуи. С удовольствием лакомились булкой, на радостях позволяли себя трогать — подплывают очень близко к берегу, почти лежат пузом на камнях и практически едят с рук, отпихивая друг друга. Кожа гладкая — кто гладил дельфинов — очень похоже по ощущению. Пару раз меня прихватили за палец — челюсти сильные, но не больнее, чем прищепкой прикусить. Тем более, что осознав ошибку, сразу отпускают. Ребятенок, усевшись на бережку, мочил ноги, так эти кусачки проверяли на вкусность пальцы и пятки — щекотно, все довольны. (Главное, чтоб ноги чистые были :) )

Утки тут плавают закормленные :) , самодовольные, выбирают, у кого повкусней лакомство. Видно обиделись, что мы с рыбами занимаемся, не подплыли к нам.

Из знакомых птиц — воробьи, местный эндемик — туи (она у меня была на одном из снимков — иссиня-черная небольшая, с голубя, птица с белыми перышками на груди), небольшие цапли, попугаи.

Огромные пространства занимают просто лужайки. От нагретой травы пахнет мятой :) , она тут растет, но поскольку косят довольно коротко, ее не видно, и впечатление, что вся трава мятная. Повсюду на газонах дикие маргаритки. Мы сначала честно обходили и перешагивали, но это безнадежная затея, они тут сродни нашим одуванчикам.

Гуляли в парке до самого закрытия. Мелкоту  на дневной сон уложили под раскидистым фикусом :) К вечеру погода стала меняться — не зря воробьи купались…, похолодало, стало натягивать тучки.

Облака тут все время вытянутой формы, высоких округлых кучевок не видели ни разу. Тут даже кучевки долгие. На маорийском Новую Зеландию называют Страна длинного белого облака, видимо не зря :)