Овсяное печенье
Получится штук 12-14:
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1столовая ложка сахара (или фруктозы) — с коричневым сахаром вкус отличается от белого
- овсянки столько, чтобы получилось довольно крутое (но способное к лепке)
тесто — примерно полторы-две чайные чашки (надо пробовать, каждый раз
разное количество) Овсянку можно измельчить в кофемолке или класть прямо
хлопушками — вкус отличается. Если тесто слишком густое получилось
— можно разбавить парой ложек молока или воды.
- 1-2 столовые ложки муки
- щепотка соли!
Наполнители любые и в разных комбинациях: изюм, корица, орехи,
наломанный кусочками шоколад (лучше мелко, а то приторно получается)
Сахар смешиваем с маслом до растворения — растираем (я пользуюсь
деревянной ложкой), добавляем яйцо, соль, потом муку и потихоньку
овсянку — сколько понадобится. Тесто получается липкое и несимпатичное
Добавляем наполнитель. Духовку разогреваем до 180, противень
выстилаем калькой или мажем маслом — прилипает сильно ( в идеале бы
иметь силиконовый коврик…). берем чашку воды, смачиваем чайную ложку,
наковыриваем тесто и плющим его в лепешки — 0,5-1 см. Печется быстро —
минут 15. Если донышко покоричневело, значит пора
вытаскивать.
Некоторые товарищи добавляют в тесто ложку водки — чтоб печенье
получилось более хрустящим. Всё