Южный остров. Часть 4-я

Ванака (Wanaka)

Ночь была ясная, лунная, машин на дороге не было. Но. Всегда должно быть «но»… Появился туман, который был нам чуть выше капота, то есть все важное как раз и растворялось в этом светящемся киселе. А выше — ясное небо и звезды.

На дорогу бодро выбегали кролики и опоссумы. А один раз на очень рискованном от нас расстоянии из туманной дымки появился и, перейдя дорогу, исчез в лесу олень. Зверикам здорово везло в ту ночь, ехали мы не слишком быстро.

Хааст хайвей это двухполосная дорога с довольно приличным покрытием, но узкая, и мостики, часто однополосные, встречаются нередко. Ближе к часу ночи стали посматривать, где остановиться для ночевки, но у самого синего моря мест не было, а дальше опять начался лесок, где наконец мы съехали в гравийный кармашек и угомонились.

Утром проснулись не слишком рано, на дороге уже вовсю было движение — за час штук десять машин мимо нас проехало, пока умывались-завтракали. Про погоду сложно было что-то сказать — весь обзор закрыт деревьями, но дождя нет и ладно. Потом оказалось, что на небе солнышко и малооблачно.

На пути к Хааст остановились на очень симпатичном пляже, название которого не запомнили, к сожалению. Единственный его недостаток — песчаные мушки (жутко кусачие), а остальное — плюсы: малолюдный, чистый, весь в крупной плоской гальке (представила себе грустную крупную, но плоскую Гальку, посочувствовала ей).

Весь берег в живописных корягах, волны рокочут, ветер в ушах свистит — сразу понятно — океан.

Погуляли немножко, размялись, дети энергии немножко потратили, можно ехать. Ой, они еще камней набрали «чтобы на них потом рисовать»… («а в рюкзаке японский сад камней» (с))

В Хааст мы нашли дамп-станцию, обновили запасы воды, слили отходы  и поспешили через горы в Ванака (тут возможны разночтения, кто-то читанает Фанака, кто-то Вонака… по-английски так — Wanaka).

Город этот очень-очень туристический, перебарывает его в этом только, пожалуй, Квинстаун. Но нам он очень понравился. Дорога чудесная — кругом заснеженные горы, а потом еще и вид на озера с отражающимися в них горами. А нам еще и повезло с сезоном — золотая осень в разгаре. Кого-то этим не удивишь, а для нас пейзаж был очень нетипичный — яркие ягоды шиповника, желтизна листьев, синие небо и вода, а над ними снеговые вершины. Очень открыточно это — все было как-то сразу и слишком. А там еще на обочинах мухоморы были кое-где, в общем безумная палитра получилась.

 

К моменту, когда мы въезжали в город я что-то здорово подустала, так что не вся красота в меня впиталась. Но все равно было чудесно, и останавливаться хотелось везде, да не везде дорога позволяла. В одном месте в «кармане» стоял кемпервен вроде нашего. Пассажиры расположились в раскладных креслах на высоком берегу, с термосами и пледами, и я подумала, что «всё, больше не могу ехать, хочу тоже так сидеть и смотреть на озеро. Молча». Иногда, при всех плюсах перемещабельного отпуска, хочется где-то и на подольше остановиться, но «график, у меня есть график, а всё, что не по графику…» (с)

Сам город стоит на одноименном озере. Все рассчитано на зимних туристов — горнолыжников, сноубордистов. Но и летом отдых здесь очень популярен, так что наверное тут всегда многолюдно. Правда вода в озёрах выше 19-20 градусов вряд ли прогревается.

Наш друг посоветовал нам кемпинг прямо на берегу озера с чудесным видом на горы — обзор 360 градусов, он там останавливался лет дцать назад и до сих пор под впечатлением.

Мы решили оставшуюся светлую часть дня погулять, а вечером заселиться, тем более что не в сезон проблем с местами быть не должно. В планах было успеть в два музея и один магазинчик с шоколадом. Успели в один музей — по приоритетам и за шоколадом (хе-хе).

А над ровным зеркальцем озера жужжал легкомоторный красный самолет-гидроплан. Ну очень заманчиво. Подкрались, когда приводнился, уточнить не покатает ли (если цена подъёмная). Оказалось, что парень учится, поэтому пассажиров,а с ними и грех на душу, не берёт. А вот как выучится, поедет в Канаду и будет там летать. Чем ему тут не нравится — неясно, наверное всё опять в презренный металл упирается.

Утро в кемпинге было расчудесное — ясное, звонкое и очень осеннее. Правильно осеннее: холодное, синеглазое в обрамление желтых листьев на земле, деревьях и в отражении.

 

В такое утро можно налегке утопать куда-нибудь и не заметить, сколько пройдено, будет легко.

А нам снова ехать.