Южный остров. Часть 6-я.

Глиняные утёсы.

 

На следующее утро мы не торопясь собрались в дорогу и с сожалением простились с живописной Ванака. Путь лежал к следующей яркой точке маршрута — Горе Кука.

Но по пути мы сделали приличный крюк, заехав в Омарама, чтобы посмотреть на глиняные скалы. Ехать примерно 10 км от Омарамы по трассе SH83, а потом по грунтовкам вдоль реки Ахурири.

Это удивительно красивое место! Такое киношное немножко.

Clay cliffs образовались миллионы лет назад, это намывы глины и камней, которые под воздействием дождей и ветров приняли свой теперешний вид, а процесс эррозии не прекращается, так что утёсы постоянно меняются.

Расположены они на частной земле, поэтому после тряской дороги все желающие взглянуть на чудо природы утыкаются в ворота с жестянкой, в которую надо положить по пять долларов с носа.


Мы, как честные пионеры, так и сделали, хотя любоваться в итоге пошли не всей компанией — мужчины укачались и легли спать, а барышни полезли искать приключений. Нашли.

Недавние дожди сделали глинистую почву ну очень скользкой, а культурных дорожек нет — то есть метров сто от парковки есть тропка, а потом она упирается в кустарники или проход между скал, поэтому кое-где пришлось карабкаться и пробираться с трудом. Прогулку здорово осложняли колючие кустарники шиповника, трава, кстати, тоже какая-то на редкость не гостеприимная — на ней либо подскальзываешься, либо руки об нее режешь. Прелесть!

Погуляли недолго. Во-первых, дело было заполдень, а еще ехать и ехать, во-вторых, не хотелось застрять где-нибудь с детенком — мест для упал-очнулся-гипс было хоть отбавляй.

Но в итоге мы все-таки остались очень довольны. Хотя удовольствие это для тех, кому «девять вёрст не крюк»… нда…

Место туристическое, но на тот момент, когда мы там были, никаких удобств не было предусмотрено. Так что все свое носить с собой.

К вечеру добрались до озера Пукаки недалеко от Маунт Кук — там еще выращивают лососей в промышленных масштабах и снимали Озёрный город.

У дороги есть магазинчик, а возле него, как водится, автобусы с туристами, а у туристов авосечки с рыбой — её в магазине продают во всех видах. Цены кусаются.

У нас рыба была припасена заранее в холодильнике, так что мы в очередях не толкались, а отправились в симпатичный кемп на берегу. Там быстро сварганили ужин, пока дети бродили по лагерю и лужи меряли.

Потом подготовились к завтрашнему походу к горе Аораки — она же гора Кука. Согласно маорийской легенде сыновья Небесного отца — Аораки вместе с тремя братьями — плыли на лодке, сели на мель на опасных рифах, замерзли от ледяного ветра и превратились в камень. Аораки стал самым высоким пиком, а остальные братья образовали Южные Альпы.

А еще Маунт Кук быстрорастущая гора — каждый год прибавляет в росте около 7мм, это довольно шустро для горы. (Сейчас ее рост 3754 м.) И одна из самых опасных гор для альпинистов. В начале тропы по долине Хукер есть обелиск в память о погибших покорителях вершины.

На саму гору мы даже не замахивались, нам хватило бы довольно длинного прогулочного маршрута Hooker valley track до озера Хукер у самого подножия.