Торт Прага

Давным-давно… Нет, правда! Это было в те времена, когда в школе был предмет Домоводство! (то есть почти во времена домостроя:))

Вот как раз из альбома по домоводству этот рецепт и взялся — поэтому на ресторанный или классический вариант он не претендует.

Списать дала девочка по имени Катя. Мы жили в одном подъезде — она на пятом этаже, я — на первом. У Кати была очень строгая мама, поэтому все кулинарные эксперименты проводились строго в мамино отсутствие :)

Мы даже леденцы сами делали. В столовой ложке над конфоркой плавили сахар (с водой из под крана :) ), а потом выливали их на промасленную бумагу или дощечку и спичку клали, чтоб все по-настоящему — леденец — так на палочке. Вкусно было!..

Так, это я в ностальгию впала. Рецепт:

1 яйцо

1 стакан сахара

1 стакан сметаны (тогда жирность не указывали :) , а сейчас наверное процентов 20, не меньше)

0.5 банки сгущенки

1 стакан грецких орехов

1 столовая ложка какао

0.5 чайной ложки соды

1.3 стакана муки (ну вот почему-то именно столько)

Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану, размешать. Добавить сгущенку (оставшиеся пол банки не есть!!! это для крема).

Добавить орехи (можно нарубить, особенно не усердствуя), подмешать какао, а потом соду.

Потихоньку добавлять и вымешивать снизу вверх муку. Тесто будет густоватое, но не должно быть слишком «тяжелым» и размешиваться должно без усилий.

Выпекать можно в двух формах, либо на противне — тонким слоем, либо в одной форме (у меня пропекается и толстым слоем) в разогретой до 180 градусов духовке до готовности — проба на сухую лучинку. Диаметр формы около 25 см.

Потом хорошо остудить и только после этого разрезать на коржи, если все тесто пеклось за один раз. Если толщина «пирога» позволяет, можно разрезать на три коржа (у нас обычно из двух). Коржи хорошо промазать кремом и поставить в холодильник, чтобы пропитался получше (идеально на ночь, но и пары-тройки часов ему хватит). Если торт и сверху захочется намазать кремом, то слой должен быть тонким, а поверх него надо будет выложить тонкий слой джема — иначе глазурь «не ляжет» и выглядеть торт будет так себе… хотя съедобным останется :)

Крем:

0.5 банки сгущенки (минус две столовые ложки для глазури)

200 граммов сливочного масла… (прощай, фигура!..)

Масло подтаять при комнатной температуре, нарезав небольшими кусочками, и взбить со сгущенкой.

Глазурь:

2 столовые ложки сгущенки

2 столовые ложки масла сливочного

2 столовые ложки какао

Смешать компоненты, растопив при слабом нагреве (сначала растопить масло, потом добавить сгущенку и какао). Торт полить горячей глазурью.

Поверх можно украсить красивыми половинками грецких орехов. Если хочется чего-то высокохудожественного, можно что-нибудь порисовать остатками крема по хорошо застывшей глазури.

Кстати, про леденцы-то наши из столовой ложки! Помню, что в торте Прага из кондитерской одноименного столичного ресторана попадались крошки карамели. Про легендарные очереди в это заведение родители рассказывали — туда ездили «добывать» торт «Птичье молоко» и «Прага» к особо торжественным событиям. Мама с какого-то юбилея на работе приносила домой кусочек Праги, той настоящей, ресторанной. Но приятное ощущение (причем не только в животе) вызывает до сих пор Катин торт из альбома по домоводству.