Кантуччи. Они же миндальные печенья. Они же сухарики итальянские.

Очень душистые и притягательные сухарики.

250 г муки (я треть муки заменяла миндальной)
50 г сахара (в оригинале 165)
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка лимонной цедры
1 чайная ложка миндального экстракта
2 яйца
125 г миндаля бланшированного

Замесить тесто, оно крошливое и неудобное (зато потом вкусно как!). Добавить миндаль.
Выложить на припыленный мукой стол и влажными (от волнения) руками вылепить пару батончиков — в ширину 5 см, в длину около 30. Можно сделать один большой батон.

Выложить на застеленный пергаментом лист и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь около получаса до золотистого цвета.
Достать, остудить минут 10. Не есть! Нарезать хлебным ножом-пилой (крошится может всё равно…) по диагонали на ломтики толщиной 1.5 см.
Выложить снова на лист и допечь в течение 10-15 минут до подрумянивания.
Остудить на решётке.

Хранить в герметичном контейнере.
Хранятся, если забыть, где спрятаны, долго — до двух недель, а в замороженном виде 3 месяца.

В Италии подаются в конце трапезы с десертным вином, куда их и макают… эх. Но можно макать куда попало — в чай, молоко или кофе с какао )

Рецепт можно разнообразить, если нет миндаля, например, можно делать с вишней, клюквой, изюмом. Добавлять ваниль или апельсинновую цедру.