Карангахаке

Вот едут к вам на остров гости. С континента едут.  И уже примерный план у них в голове есть: отдохнуть от почти тридцатичасового перелета, попробовать «типичную» еду, посмотреть достопримечательности… ну там что еще?А! Магнитики купить и что-нибудь такое, чтоб дома спросили: «Ой, какая штука! Откуда это у вас?!» 

С магнитиками проще всего :) Они сделаны в Китае и потому абсолютно предсказуемы. С едой может получиться неоднозначно, потому что не все любят «фиш-н-чипс» (картоха жареная с рыбой). Но хуже всего с достопримечательностями, потому что здесь невозможно сфотографироваться на фоне падающей башни, весело подпирая ее руками, нет собора в котором еще (тут знаменитая фамилия) стены расписывал, нет моста, на котором можно было бы, отстояв очередь, натереть какую-нибудь и без того сияющую часть тела многострадальной статуи…

Главная достопримечательность здесь — природа.

Ну да, многие сникают конечно. Потому что отмотать столько километров ради этой самой матери как-то не все оказывается стремились.

Как бы то ни было, добрались — наслаждайтесь! Ибо природа на Новозеландщине разнообразна и живописна. И пока что здесь чисто.

Совсем недалеко от Окленда — километров 140 в сторону Тауранги — есть замечательно красивое место.

Ущелье Карангахаке на реке Охинемури.

Относительно недавно, всего-то в прошлом веке здесь активно добывали золото. Настолько активно, что закончилось оно очень быстро :) А горы, река, мосты, дороги и тропы остались. И шахты остались. И остались даже какие-то очень настойчивые золотодобытчики — лично видели суровых дядек в семейникоподобных шортах, стоявших по колено в реке с тазиками в попытке отыскать драгоценную крупу. Может и находят чего, но молчат. А нам прям тоже хотелось встать где-нибудь с тазиком и при достаточном количестве зрителей на берегу неожиданно громко заорать: «Золото!!!» :) Может осуществим как-нибудь такую диверсию… Очень хочется в этот момент увидеть лица суровых дядек :)

Про реку Охинемури, то неспешно перебирающуюся через камни, то пянящуюся и гремящую на порогах, есть поэтичная легенда: как обычно, несчастная красавица наплакала из-за разлуки с любимым. Ну, это так, если кратко. Я может потом отдельно ее запишу подлиннее, потому что мне тут все обещает знакомый — пока еще незнаменитый писатель — материальчик подбросить по этой теме… А река правда чудесная. Она появляется неожиданно, из-за поворота. Слева от дороги отвесная стена бурых высоких скал, по которым то ли поднимаются, то ли спускаются сосны, а справа по круглым серым валунам бежит она. Вода зеленовато-медовая, быстрая и холодная. Но многие умудряются купаться, спускаясь к воде там, где на поворотах получились маленькие пляжи из грубого желтовато-серого песка.

Парк Карангахаке расположился между городками Паэроа и Ваихи (рядом еще Ваикино есть). Городки небольшие, после пяти вечера они выглядят как декорация к фильму ужасов — совершенно пустынные улицы. Обе! (или сколько их там :) ) Магазины закрыты, то есть озадачиться перекусом и покупкой местного широко известного в узких кругах лимонада L&P следует раньше.

Дорогу несколько раз пересекают мосты, по которым раньше ходили поезда, возившие руду из шахт. Теперь здесь велосипедные и пешие прогулочные треки. Часть железной дороги — между Ваикино и Ваихи — жива. По ней курсирует небольшой состав (три-четыре вагончика). К слову сказать, тянет их не паровоз , а дизельный электровоз, так что может и не впечатлить, если раньше побывать на прогулке в Гленбрук, где романтично коптит небо «настоящий поезд».

Поездка занимает около получаса в один конец. На станции Ваикино есть симпатичное кафе, со старинными фотографиями на стенах — на чуть размытых увеличенных изображениях бородатые шахтеры в шляпах. Тут же лоскутные коврики и приятная домашняя еда, которую еще (и это при наплыве туристов) умудряются успеть украсить: рядом с моим омлетом расположились цветы фиалки. Трогательно!

Вкусный морковный пирог, хороший кофе, цены — как и везде — кусачие.

Так, пунктик с едой теперь, кажется, выполнен? Переходим к природе.

В заповеднике есть две парковки, обе довольно приличных размеров. На той, где мы останавливались, есть зона для барбекю с плитой для готовки, питьевая вода, туалет, информационные стенды о заповеднике, через дорогу есть кафе и сувенирная лавочка.

Сюда можно приехать довольно разношерстной во всех смыслах этого слова компанией: малолетние туристы в колясках, многолетние туристы с палочками, молодые и поджарые туристы-маньяки в трекинговых ботинках и с огнем в глазах, а также собачонки на поводках… ой, я ж еще велосипедистов забыла! Им тоже сюда.

Мы конечно, как новообращенные хоббиты, решили походить по шахтам.

Часть тоннелей — все они тупиковые — оставили открытыми для доступа, посчитав их достаточно безопасными. Единственное, что следует учитывать перед тем, как лезть внутрь — там холодно, темно и сыро. И скользко.

Кое-где на потолке попадаются светящиеся ниточки glow worms. А так в общем-то ничего особенного :) , но детям нравится. Сопровождавшие нас малявки дружно встали на рельсы, оставшиеся от вагонеток, загудели и «поехали».

В туннелях есть несколько «балкончиков» — можно поглядеть вниз на реку и погреться на солнышке.

 

Заборчика раньше не было, а ширина тропинки довольно небольшая — трудно представить, что тут еще лошади с грузом ходили.

На маршруте есть несколько подвесных деревянных мостов, которые здорово раскачиваются, так что добравшись из одного конца моста в другой приобретаешь характерную моряцкую походку.

В зависимости от темпа, прогулка занимает 2-3 часа. При этом мы далеко не все обошли. Можно было пойти по велсипедной тропинке вдоль реки вниз по течению. Оставили до следующего раза.