Оклендский зоопарк.
Оговорюсь сразу, я совсем-совсем не фанат зоопарков.
Но этот зоопарк не вызывал ни восторга, ни отторжения. Нормальный зоопарк.
Территория небольшая (что-то около 50 акров земли), но животные содержатся в открытых вольерах, и ощущения зажатости нет. К слову сказать, из клеток в вольеры животных начали переселять совсем недавно — в начале 80-х, тогда же расширили территорию за счет прилегающего к зоопарку общественного парка. Основан зоопарк в поросшем мхом 1911 — в районе Онеханга в Окленде (тогда там проживало несколько львов, тигр, пантера, гиена, несколько обезьян и эму), а в 1922 перенесен (из-за жалоб жителей на шум и запахи) на территорию рядом с Вестерн спрингс, где и находится теперь.
Тогда это было обычное заведение тюремного типа. Коллекция животных потихоньку увеличивалась (в основном на средства городских бизнесменов), проблемы тоже: денег мало, живность болеет и вообще… Особенно лихо пришлось в военное время, когда уж точно было не до зверья. Но с окончанием Второй мировой и появлением новых надежд у людей, появились надежды и на перерождение зоопарка. Сформировалось зоологическое общество, увеличилось финансирование и постепенно Окленд-зу стал таким, каким мы его и увидели в очередной выходной день.
Перед зоопарком большая парковка, но, когда места не хватает, машины оставляют на улице.
Слева от входа в зоопарк — магазин с сувенирами, справа — кассы, после линии проверки билетов слева — информационный центр. Там приобретают годовые абонементы, задают глупые вопросы, находятся, если потерялись, берут что-нибудь напрокат и запасаются бесплатными информационными буклетами.
Весь парк поделен на зоны обитания — тропический лес, река Гиппо, земля прайда, мойка слонов, морские львы и пингвины побережья, австралийская прогулка… Дорожек множество, поэтому большое количество посетителей не так заметно — все разбредаются кто куда. Многолюдно, но не тесно.
Первыми все видят африканычей — семья жирафов, страусы, зебры, газельки и совершенно потрясающий носорог.
Особое оживление конечно возле вольера с суматранским тигром и обезьянами.
Приматов расселили по четырем квартиркам — шимпанзе отдельно (ушли спать — фото не будет ), бабуины отдельно («Папа, папа, смотри — программисты!!! У них на попе мозоль и глаза красные…»)
, паукообразные (у них руки-ноги длиннющие)
и мои любимые — орангутаны
Шимпанзе довольно долго развлекали посетителей совместными чаепитиями, была такая забава (с 56 по 64 год, люди требовали больше развлекаловки в зоопарке). К счастью, теперь зоопарк становится больше «настроен» на животных, чем на людей, и подобных увеселений не проводят.
На официальном сайте зоопарка приводятся и другие «ключевые даты», так например 1925 год примечателен побегом леопарда. Зверюха наводила панику в городе (что вполне понятно). Потом поймали его где-то на местном пляже.
1958 — открывается Children’s Zoo — территория, где малышня может посмотреть, как живут домашние питомцы — куры, свиньи, кролики, крыски, хомячки и прочие морские свинки.
И только в 1981 в зоопарке открывается своя лечебница (ребята, у нас всё не так плохо!).
В 96 стартует программа по поддержке и спасению птицы киви. Киви ночная птица, поэтому поглядеть на нее здесь можно только в инфракрасном свете… К сожалению, фото нет.
Скопление ребятни возле сурикат и, в основном, не из-за животных как таковых, а из-за замечательной выдумки проектировщиков зоопарка: под вольером с сурикатами проходят туннели с «выходами» прикрытыми стеклянными колпаками, так что можно вдоволь наползаться и поглядеть на звериков вблизи. Мы тоже поползали всей семьей. Однако, развлечение не для клаустрофобов — темно, тесновато и мелкота человеческая шмыгает во всех направлениях. Фотографировать внутри неудобно… Так что поснимали снаружи.
Так же много детей, да и взрослых, возле вольера с паукообразными обезьянками — рядом детская площадка со всевозможными лазилками, кажется такими же как в вольере
А еще обезьянок приходит кормить служащий зоопарка, и тогда можно поглядеть на них поближе. При нас они угощались нарезанными на дольки яблоками.
Снимать животных на камеру можно (бесплатно и любой камерой), но коммерческая съемка конечно должна оговариваться с руководством парка; но главное — снимать очень удобно, поскольку даже в вольерах с крупными хищниками — львами например, ограда устроена так, что не мешает съемке, но при этом зрители в безопасности. Кое-где огорожено стеклом, которое малышня залапывает пальчиками и снимать не так здорово (часть вольеров со львами, гепардами).
Вообще запретов в зоопарке немного и все понятные — не приводить собак, чтоб никто никого не съел; не мусорить, не кормить животных («мы достаточно заботимся о них»), не ездить на велике и прочих скейтах, не приносить мячи и шарики, не лазить куда не просят и не курить. Вроде все… (курят некоторые несознательные товарищи… все больше иллюзий лопается, как мыльные пузыри!) О дегте в моей оклендской бочке меда лучше напишу отдельно
На вольном выпасе содержатся огромные черепашищи! Настоящие доисторические чудеса — мирно жуют травку не обращая ни на кого внимания.
В парке, а ощущение, что ты именно в парке, где еще и животные есть ко всему прочему, множество мест для отдыха. Люди располагаются со своими ковриками, свертками, колясками и т.п. на лужайках, скамеечках, за столиками, в беседках. Много поильников с водой (форма задумывалась как побег папоротника — они тут все на сильвер ферн помешаны, но напрашивается, когда на них глядишь, фрейдистская символика), есть туалеты, в том числе с комнатой для «родителей» — там можно переодеть отпрыска и покормить его личным молоком, сидя в кресле за шторкой, очень чисто, ничем не пованивает.
Заметили пару детских площадок — симпатичные, кафе — обыкновенные, с запахом растворимого кофе — тут пьют ОЧЕНЬ много кофе.
К обедающим тут же пытаются присоединиться вездесущие чайки, воробьи, куры и пукеко (тоже в общем-то куры, но местные — синенькие, голенастые и плавать умеют!). Но кормить животных и птиц на территории строго запрещено, и нам показалось, что так же строго соблюдается. Хотя конечно соблазн велик — вот ведь они все — рядом, только руку протяни. Ой, да, рядом с жилищем шимпанзе предупреждение насчет рук и т.п. — «Эти животные очень опасны, держитесь подальше!»
Вот птицы, которых можно повстречать:
Так же предупреждают о вредном характере какаду — он сидит на кустике рядом с дорожкой (без всякого ограждения) и с удовольствием тяпнет любопытствующих.
Справа от обиталища пиратствующего попугая очень славный садик в японском стиле — маленький, с деревянным настилом над водой. А в воде — золотые рыбки (желаний можно обзагадываться).
В парке можно провести целый день и, если не носиться галопом, даже не успеть все посмотреть. Поэтому есть очень заманчивая штука, которой стоит воспользоваться, если живешь в Окленде — годовой билет. Стоимость такого билета равна стоимости трех посещений взрослой парой и окупается очень быстро.
Так же в зоопарке можно взять напрокат детскую коляску, а не тащить свою, можно взять зонтик «на погулять», а можно арендовать целого гида! И он бедняга за 10 долларов со слущающей персоны! будет ходить и вещать про зоопарк.
Ну, мы всем своим обошлись и таблички читали. Информации достаточно. Возле некоторых вольеров висят телеэкраны и делятся со всеми желающими подробностями жизни обитателей.
Для всеобщего удовольствия в зоопарке есть часы кормления животных, когда с рук конечно покормить вряд ли дадут, но вот посмотреть совсем близко на жующих можно Мы как раз застали кормление обезьян и слона. Ну и конечно есть мытье слонов, это мы пока не видели — поэтому слоник на фото чумазенький.
Зовут Бирма , в честь родины…
Зоопарк работает 364 дня в году, исключая Рождество. Летом — с сентября по апрель включительно — с 9:30 до 5:30, зимой — с мая по август — на полчаса поменьше.
Стоимость билетов:
дети до 4-х лет — бесплатно;
от 4 до 14 лет — 10 долларов;
от 15 лет — 25 долларов;
старички и студенты отдадут кровную двадцатку (необходимо предъявить удостоверяющий статус документ).
Ну вот, вроде все пока.
А дальше еще немного фото:
Вот этот лохматый, против света снятый — Остин. Никого не боится, живёт в зоопарке после зоогоспиталя, на волю ему теперь нельзя…
P.S. На 2019 год в зоопарке колоссальные изменения. Идет масштабная перестройка — строят закрытый вольер с климатом тропических влажных джунглей, где будут жить оранги, которые пока временно переехали в другой зоопарк, а также птицы и может еще кто-то из приматов.
Также перестраивается вольер для тигров, их стало меньше на одного — старость в совокупности с онкологией это невесело.
Бегемошки тоже уже в лучшем мире. В их пруду теперь плавают утки, а по берегу гуляют носороги — их теперь два и целое стадо газелей. Носорожкин вольер прилично расширили, есть где погулять им.
Изменился и увеличился отдел Австралия. Какаду Капитан жив-здоров. В вольере появились еще черные какаду, но их убрали с экспозиции после пары хулиганских выходок с их стороны (явно спровоцированных посетителями — всем хочется поближе познакомиться с такой привлекательной птицей, а вот про клювы и когти никто не думает). Также в «Австралии» поселились два тасманских дьявола — толстые кубари с безразмерными ртами — как в анекдоте «таким бы ртом да медку хлебнуть», а вообще они миляги.
Гепардов по-прежнему двое, но тоже новые, Осирис и Анубис скончались друг за дружкой в прошлом году.
В слоновнике две барышни слонишки Бирма (она на фото), а еще девочка помладше её — Анджали. Они хорошо ладят.
У жирафов и зебр случилось прибавление в семействе. Дети растут, бегают.
Появились капибары, агути и гиббоны, у которых руки как ноги, а ноги как руки, а лица печальные.
Посетителей по-прежнему много, особенно в выходные и каникулы. Для детей частенько проходят всевозможные конкурсы и квесты. Теперь можно еще и в госпиталь заглянуть, естественно в операциях никто не участвует, но через стекло можно понаблюдать за работой медиков.
Стало больше стендов с информацией экологического характера и очень много фото, для школьников проводят лекции, экскурсии, а еще зоопарк сотрудничает с заповедником на острове Ротороа и еще много чего полезного делает. Остаётся надеяться, что все это западёт в душу к подрастающим посетителям и они постараются быть лучше предыдущих поколений.