Южный остров. Часть 2

Ледники Франца Иосифа и Фокса

К леднику Франца Иосифа, а точнее в одноименный городок мы добрались с места ночевки очень быстро — минут за тридцать. Погода обещала быть хорошей. Облака расходились, открывая снежные вершины и голубое небо.

Было довольно прохладно, но, по привычке, делать фотографии на обочину выскочила босиком. Зябко, прямо скажем. Бодрит.

В самом городке останавливаться не стали, чтобы не тратить драгоценный световой день, а отправились сразу к леднику. Дорога идет через одностронний мост. Дальше т-образный перекресток — налево к Францу, направо к Фоксу.

Сейчас я бы сперва поехала к Фоксу, потому что там подъем ого-го как посложнее, но мы этого еще не знали и повернули налево.

Ледник Франца-Иосифа

Парковка большая, есть туалеты. На стендах информация по экипировке для прогулки и история ледника.

За последние несколько лет «язык» очень прилично подтаял и попятился. Многие, ожидая увидеть сияющее великолепие, сникают, дотопав до довольно запыленного, серого куска льда. К которому к тому же нельзя подойти вплотную. Непосредственно к леднику можно добраться или на вертолете или пешком, но с организованной группой с гидом.
Ледник Франца-Иосифа

Ладно, насчет куска льда я конечно погорячилась, все не так уж плохо — «кусок» не такой уж и маленький. Тут все зависит от ожиданий. А при хорошем освещении видно, что лед голубой.

Оделись мы для прогулки как капуста, чтобы было, что снимать по пути в зависимости от погоды. На ноги надо что-то практичное — кроссовки или треккинговые ботинки, хотя людей в шлепках тоже можно встретить, но это неудобно, несмотря на очень качественную дорожку.

Внизу топать довольно тепло, шли без курток и шапок. Подъем незаметный, пологий. Сначала шли через небольшой участок леса, потом вышли к реке. Речка горная — хитрая — кажется узенькой, маленькой, но по каменистому широкому руслу видно, что она такое после дождей. Шли между валунов, притащенных когда-то сюда ледником, теперь на них уже мох и выглядят они уютно и сказочно. Мягкость конечно обманчивая, но это как у людей — снаружи пушистый, а столкнуться лбами не дай бог.

камни с ледника

Прогулка занимает около 45 минут — часа. С детьми, которые карабкаются на все камни и плещутся во всех ручьях, дольше.

Ледник рассматривали издалека — со смотровой площадки огороженой троссом с кучей предупреждающих табличек. Все равно впечатляет. И очень жалко его чумазого. Вообще, когда болеет кто-то большой и сильный чувствуешь себя не здорово.

Но макушка у великана еще блестит, это хорошо.

Тем, кто в этот день полетел на ледник, повезло — погода была подходящая. Вертолетов мы видели много. Пешеходов тоже достаточно.

Кстати, о пешеходах. На противоположной стороне реки на склонах гор виднелись подвесные мосты, там, видно, тоже трек. Надо будет в следующий раз его разведать — он правда весь довольно высоко и идет большей частью лесом.

Посидели на камушках, поглазели, повпитывали и пошли в обратный путь.

Как раз солнышко стало заволакивать, и очень пригодились куртки. Все-таки это очень непривычно, когда и обгореть и замерзнуть можно почти одновременно. Да! Про обгореть: кремом надо мазаться обязательно — если солнышко будет, оно будет свирепствовать.

Прогулка приятная, необременительная и, как я сказала выше, если брать оба ледника за один день, что нетрудно, на Франц Иосиф надо идти после Фокса — будет легкое и приятно завершение дня.

Ледник Фокса

А мы поехали на Фокс. Пока добрались, собрались, погода как-то слегка стала портиться, да и время пролетает очень быстро. Идти надо было в темпе, чтобы вернуться к машине засветло.

Подъем оказался резче, народу меньше раза в три. К тому же из-за недавних затяжных ливней прошли оползни, дорожку слегка перепроложили, но пейзаж был помрачнее как-то. В некоторых местах стояли таблички — следующие 500-700 метров идти без остановок. Честно говоря, останавливаться может и хотелось, но точно не тут — местами такие большие камни нависали, что было неприятно на них смотреть.

Через небольшие ручейки переходили по камням или по дощатым настилам. Вода чистейшая и очень холодная (и вкусная).

Последний подъем был очень противный — скользкий, сыпучий, и было грустно без палок-подпиралок. Самый маленький деть был засунут в рюкзак, деть постарше тоже бы залез кому-нибудь на закорки, да кто ж пустит.

На смотровой площадке по традиции стоял пластиковый силуэт рейнджера и табличка с предупреждениями и страшилками про то то, как «вот у них в деревне был один мальчик и пошел он на ледник поближе посмотерть…»,  «А у другого мальчика был коптер…», запуск которого на леднике обошелся ему в круглую сумму.

Мы уже никуда поближе идти точно не хотели, даже если бы этот улыбчивый рейнджер нам все разрешил, коптера тоже не было, так что просто решили, что будем отдышиваться и любоваться видом. Мы очень старались им любоваться, но вид был не очень — облака спустились так низко, что закрыли верхушки гор сверху и примерно по пояс, и даже начинало накрапывать.

Отдохнули достаточно долго, чтобы дать виду еще один шанс, и пошли вниз. После скользко-сыпучего спуска, на котором нельзя останавливаться, обернулись и тут… Так в кино бывает: главный герой безнадежно оборачивается и видит что-то, что возвращает ему силы. Мы увидели небольшой кусочек ледника в облаках, который был похож на кусок сахара, тающий в чае —  весь прозрачно-твердо-золотой. Заходящее солнце выхватило его как луч прожектора, он был прекрасен и подробен, хотя расстояние было огромное. Но в этом золотом свете были видны и синие тени льда, и белые с искрами снежные складки сверху, а потом нашло облако.

А идти стало легче. И не потому что вниз. (Как можно двигаться вниз в приподнятом настроении?)

автодом на закате