Тонга. Часть 3

Ещё один плюс брать свою машину — в деревеньках вдоль дороги стоят столики со всякой всячиной — овощи фрукты и непонятная еда в фольге.

Непонятное мы не ели, а вот помидоры, огурцы, морковка, картошка очень даже хорошие. Только огурцы у них — мечта гигантомана — такие , которые уже с семечками и уж толстокожие! Но не горькие. Картошка отличная. А еще мы пробовали таро — тоже вкусно, хотя немного необычно. Меня даже выбирать научили правильное по цвету стебля, чтобы вкус был не «funny» — это как в анекдоте: «Почему крокодилы не любят есть бабушек? — Они во рту вяжут.» Вот, чтобы это чувство не возникало, надо, чтобы стебель таро был красный, а не фиолетовый. О как!

 

Ой, они тут столько всего выращивают! «В огороде всё так и прёть!..» Таро, ямс (они говорят емс), арахис — его на рынке продают пучками, связав стебли. Естественно тьму кокосовых пальм, бананы и невероятно вкусную папайю. У нас деревца папайи росли рядом с домиком, и можно было рвать поспевшие — когда бочка начинают уже желтеть, можно сорвать и дать полежать день. В спелой много семян (похожих внешне на черную икру), мякоть яркая и мягкая — можно ложкой есть.

Овощи тут продают очень забавно — не на вес, а кучками или штучками. (Перекладывать из кучки в кучку нельзя… Ой! Это же как грибы в детстве продавали в переходе — на газетке кучками, и тоже нельзя было перекладывать!)

А ещё на Тонга растят вкусный-вкусный кофе. В столице есть три в одном фабрика-кафе-магазин, называется Tupu’anga Coffee Factory and Cafe, переводится примерно как Взращенные на традициях. Находится в конце (или начале) Umusi Rd, Houmakelikao Village. Открыто с восьми до четырёх все дни, кроме выходных. У дороги есть небольшая вывеска.

Рядом с кафе детская площадка.

Кофе варят очень хорошо. Можно попить посидеть, а можно еще купить с собой — упаковка заводская, сурьёзная. Есть упаковки 60, 200 и 500 грамм, молотый и целые зёрна. (Кофе этой же фабрики можно купить в аэропорту, но уже немножко дороже). Фабрика маленькая-маленькая. Можно посмотреть производство. Нас, когда мы уже уходили из кафе, увидел хозяин и спросил, не хотим ли мы взглянуть на процесс. Мы конечно хотели, поэтому, если будете там, спросите персонал — они с удовольствием всё покажут и расскажут — очень классные ребята.

Сам кофе растят в другом месте, а рядом с фабрикой только небольшой питомник, откуда через год подращивания растения перевозят на плантацию. Собирать кофе можно с трёхлетних растений. Весь труд ручной. На фабрике кофе очищают , сушат и обжаривают, потом сортируют зёрна на специальных ситах — мелкие зёрна на помол, крупные идут в упаковку с целыми зёрнами. Пахнет внутри приятно, хотя летом наверное тут очень жарко (если на улице под сорок-то…).

В этой штуке (в стиле Миядзаки) обжаривают кофе. В процессе обжарки периодически проверяют, чтобы не испортить исходный продукт. После обжарки сортируют.

На этой же фабрике делают чипсы из местных корнеплодов типа кумары и маниоки. Женщины наших спиногрызов угостили, говорят, вкусно.

Тут же вокруг здания растут кустики кофе, лианы ванили, бананы, злой чили — целая ботаническая тропическая экскурсия получается.

В кафе есть выпечка тонганских габаритов — маффины и сконы просто монструозные — дети доесть не смогли, такое вообще бывает?! Вкусно, просто, цены средние. Еще там были джемы какие-то экзотические, но жаба сказала, что с нас хватит и кофе…

В общей сложности на Тонгатапу мы провели неделю, из неё три дня ушли на поиски китов, один день был воскресенье, то есть выпадал немного из программы, и еще три дня на покупаться-посноркать и на покатушки по окрестностям.

Мы по достопримечательностям особо не катались, чтобы детей не мучать. Больше старались в воде сидеть, что правильно — такой риф под боком!

Нам ещё разрешили каяками пользоваться бесплатно! Что мы на радостях и делали. Жилетов не полагается! Так что для маленького мы везли свой жилет из дома, а остальные плавунцы. Ну, и за риф мы конечно не выходили, детям и так было весело.

Один день был дождичек, даже в дождь плавали и купались — тепло, вроде душа, да и всё равно же мокнуть.