Чайный пирог
Найден на просторах интернета в тяжелые предзарплатные дни , когда в холодильнике мышь повесилась, а вкусненького хочется.
0.5 стакана варенья (лучше не слишком жидкого)
1 яйцо
0.5 стакана сахара
1 чайная ложка соды (без горки) я даже чуть меньше ложки сыпанула на свой страх и риск
0.5 стакана свежей крепкой чуть остуженной заварки
1 столовая ложка растительного масла
Муку нужно добавлять понемногу до получения теста чуть гуще шарлоточного (про такую консистенцию любят писать — «как хорошая сметана»)
Наполнители любые — по наличию — орехи, изюм, чернослив.
Специи отдельная песня. Про пирог было сказано, что вкус он имеет пряничный, при этом пряности в составе не упоминались, посему началась отсебятина — добавила чайную ложку «духов» из того что было, а именно:
корица, мускатный орех, гвоздика — тонко смолотая, черный перец (две горошинки) смолотые, апельсиновая корочка засушенная и смолотая.
Растереть яйцо с сахаром, добавить варенье и соду (считается, что сода погасится вареньем, но я не поверила и использовала лимонный сок). Добавить в смесь масло, размешать, влить заварку.
На этом этапе я добавила специи и изюм.
Понемногу всыпаем муку и размешиваем снизу вверх.
Духовка к моменту, когда тесто готово, должна быть разогрета до 180 градусов. Тесто выкладываем в подготовленную форму (смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, если форма не антипригарная ). У меня была силиконовая, поэтому я просто переложила тесто и аккуратно водрузила форму на решетку в середину духовки.
Печь до состояния, когда воткнутая шпажка-лучинка-спиченка-зубочистка выходит сухой, то есть не меньше 40 минут. У меня пекся целый час!
Остудить лучше в форме.
Вкус получился немного пряный, приятный, тесто ноздреватенькое, пышное. Несмотря на зверское количество жидкости в тесте, пропекся равномерно без гадкой сырой середки и провалившейся как вулкан верхушки (как было однажды при изготовлении чего-то подобного из кефира… )
Так что этот вариант удачный!