Lemon curd. Лимонный кёрд (на русскоязычных сайтах обычно пишут «курд»).

Лимоны поспели!
Дети, юные квакинцы, ещё не всё успели оборвать, так что на это лакомство мне лимончиков хватило (штучки две три, смотря по размеру).
Да, лимоны мелкота ест прямо со шкурой… дикари-с.

Лимонный кёрд готовится быстро, ошибки сделать сложно, съедается (при условии, что вы любите кисленькое) быстро.
Вкусно намазывать на что-нибудь хлебобулочное :), в качестве начинки в песочные корзиночки, прослойки для тортов, можно просто ложкой из банки уничтожать…
Мы промазывали торт в качестве акцента в паре с творожныи кремом. Получилось вкусно — в меру кисло, в меру сладко.
Мое любимое сочетание — маленькая корзиночка из несладкого песочного теста с лимонной начинкой.
Кстати, из других цитрусовых тоже можно можно готовить.

Нужно:
115 грамм лимонного сока
цедра с целого лимона (если покупной, нужно шкурку хорошо отмыть)
4 желтка
50 грамм сахара (можно до 70 увеличить, если сильно кислое не нравится)
60 грамм сливочного масла

Соединить все ингридиенты в ковшике, нагревать на небольшом огне, помешивая венчиком.
Крем начнёт густеть, появятся пузыри, как на заварном креме (чем по сути он и является).
Снять с нагрева, протереть в отдельную посуду через ситечко. Накрыть крышкой или пергаментом или и тем и другим, чтобы не заветрился верхний слой, остудить.
Дальше можно использовать по усмотрению. В холодильнике проживет дней пять.

Чтобы крем получился погуще, можно добавить в начале приготовления пару столовых ложек крахмала кукурузного.