Тыквенные пончики в духовке.

Тыкву конечно не все любят, но только до тех пор, пока на жизненном пути не встретится правильная тыковка!
Зимой в магазине появляются стройные тыквы Butternut. Они тонкокожие и сладкие. Отлично подходят на первое, второе и десерт. Сегодня напишу про десерт.

В моём детстве пончики продавались возле кинотеатра. В небольшой ларёчек — тёмный и жаркий внутри — всегда выстраивалась очередь. В недрах над баками с тестом и маслом колдовали объемные дамы в белых халатах и косынках. Горячие пончики продавались поштучно (но разве одним можно ограничиться?), посыпанные пудрой, завёрнутые в кулёк из ныне модной крафт-бумаги, а тогда простой и скромной коричневой плотной бумаги, в которую и макароны на развес заворачивали, и конфеты и много чего ещё всякого.
Пончики были вкусные именно горячими. Когда они остывали, то как-то сразу грустнели и становились неотзывчивыми.

Так, минутка ностальгии окончена. Этот рецепт связан с воспоминание детства только словом пончики.
В остальном же сплошной новодел, но очень даже вкусный! Опять же — есть куда тыкву пристроить.
Специально пришлось под этот рецепт купить форму для пончиков, чтобы были правильной формы. Но можно печь в формочках для кексов, тоже будет хорошо.

Надо:
125 граммов муки (белой или цельнозерновой)
1 чайная ложка разрыхлителя
85 граммов тыквенного пюре
50 граммов нерафинированного сахара (можно совсем не добавлять, если тыква очень сладкая)
60 мл молока
1 яйцо
30 граммов сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 столовая ложка корицы (можно меньше, если не любите)
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки сухого имбиря
1/4 чайной ложки душистого перца (allspice)
1/4 чайной ложки гвоздики
щепотка соли

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиком, сложить в ковшик, добавить пару столовых ложек воды, потушить под крышкой до мягкости. Остудить, пробить блендером.
Растопить сливочное масло, остудить.
Сухие ингридиенты (кроме сахара) соединить в миске, смешать венчиком.
Отдельно смешать пюре, молоко, яйцо, сахар, масло, экстракт ванили, всыпать сухие компоненты, соединить.

Печь при 180С 10-12 минут (до сухой шпажки).
Остудить в форме минут пять, потом переложить на решётку и остудить до конца.

В принципе уже вкусно, но можно полить сверху глазурью/шоколадом или посыпать пудрой/смолотой корицей.

Глазурь:
молоко 1 столовая ложка
кленовый сироп 1 столовая ложка (если сиропа нет, можно обойтись одним молоком, просто увеличить количество)
корица 1/2 чайной ложки
сахарная пудра 120 граммов

Всё смешать, чтобы не было комочков, обмакивать пончики и выкладывать на решётку, чтобы подсохли.
(Получается очень сладко, дети правда одобрили…)

Про суп из тыквы попозже напишу.