Суп-пюре из иерусалимского артишока (он же топинамбур).

Корешки под столь интересным названием, которые я углядела в овощном отделе, почему-то выглядели очень знакомо. Интренет в помощь — и вот оно — я ж вас, ребята, знаю. На огороде в порядке эксперимента родителями были посажены такие корешки (где уж раздобыли?), к концу лета из них вымахали длинные стебли с жёлтыми цветами на макушке. Корешки эти выкапывались, обстругивались перочинным ножиком и сгрызались. Кто бы мог подумать, что из них ещё и суп можно сварить!
Прошло энное количество лет, и всё сошлось — я, корешки и подходящий рецепт.

Понадобятся:
50 граммов сливочного масла
1 килограмм топинамбура (ругаясь, потому что он весь кривой, почистить и нарезать кубиками, ну или как уж там получится)
350 граммов лука порея (промыть, нарезать колечками толстыми)
100 граммов картошки (очистить, нарезать)
1 репчатая луковка (очистить, нарезать)
2 зубка чеснока (очистить, нарезать)
1.5 литра бульона (я использовала домашний овощной) или воды
100 мл сливок

В кастрюле с толстым дном растопить масло и готовить овощи на небольшом нагреве, помешивая, чтобы не пригорели, до мягкости. Добавить бульон, довести до кипения, готовить 20 минут, пока топинамбур не станет совсем мягким.
Выключить плиту, влить сливки, размешать, дать слегка остыть, пробить блендером, посолить по вкусу. (Если бульон уже был солёный, аккуратнее, в горячем соль плохо ощущается.)