Сконы.

Сконы — выпеченное изделие, традиционно подаваемое к послеобеденному чаю (он же Девонширский чай), а по-нашему — к полднику. Это небольшие кругленькие или треугольные слоистые булочки, ненавязчивого сладкого вкуса.
Бывают простые — без наполнителей, едят их с джемом и томлеными сливками (с выраженным сладким ореховым привкусом). А ещё бывают рождественские — со специями и апельсиновой цедрой, с сыром, овощами, орехами, финиками, изюмом и чем еще душа пожелает. Рецепты немного отличаются, но основа везде одинаковая: мука, масло сливочное, молоко (иногда в паре со сливками), соль, сахар и разрыхлитель.

По поводу авторства правильного скона спорят так же рьяно, как и по поводу пельменей, блинов и прочих штук. А название произносят так, что по первости слышится скунс…

Я попробовала скон в маленьком кафе, к нему вареньица не дали, зато принесли брусочек масла, завёрнутого вроде конфеты в пекарскую бумагу. Скон был тёплый, довольно приличного размера, с финиками и с несколько громковатым привкусом разрыхлителя. Я заинтересовалась рецептами — их море… выбрала простой и вкусный. (Но вообще мне показалось, что все сконы немного грешат содовым вкусом — как коржики в школьной столовой.)

К диетическим этот рецепт не отнесёшь ))) Но получается скончиков не очень много — шутк 9-12, в зависимости от размера вырубки, так что объесться при наличии голодных домочадцев просто не выйдет.

Ингридиенты:
250 г муки
50 г очень холодного масла
10 г разрыхлителя
три столовые ложки сахара (у меня нерафинированный, коричневый который)
0,5 чайной ложки соли
цедра лимона
140 г цельного молока
+ 2 столовые ложки молока для смазывания (или желток)

В одной холодной-холодной кухне, над миской с холодным-холодным маслом стояла девочка с холодными-холодными руками…
В общем нужно хорошо растереть (холодными-холодными) руками масло с мукой, которую перед этим смешали с разрыхлителем, солью и сахаром. Получится крошка. В нее влить молоко с цедрой и размешать до получения мягкого, не слишком липкого теста.
Можно добавить изюма или нарубленных фиников.
Вместо лимона можно ароматизировать ванилью.
Можно сделать солёные сконы с сыром, тогда сахар можно не добавлять.

Тесто собрать в шар и выложить на подпылённый мукой стол, раскатать в прямоугольник сантиметровой толщины, свернуть конвертом и раскатать получившийся многослойный квадратик еще раз уже толщиной в 1.5-2 см. Духовку разогреть до 170 градусов. На лист постелить силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Сконы вырезать круглой вырубкой или стаканом, перевернуть донышком кверху, смазать верх желтком или молоком и поставить в духовку на 12-15 минут.
Булочки подрастут, верх зарумянится. Но передерживать не стоит.
Всё, можно есть тёплыми или остудить. Очень вкусно с клубничным джемом.