Нежданное путешествие. Южный остров, июнь 2015 года. Часть вторая.

Пиктон.

 

Пиктон небольшой портовый город. Как потом узнала, знаменит своими мидиями. Разгрузка прошла быстро, и мы отправились погулять немного и по делам — нужно было дозаправиться — заправки нечасто встречаются и, как говорила раньше, не всегда открыты в позднее время. Закончив с делами, запарковались и решили пройтись по городку. Нашли большую детскую площадку и застряли там надолго. Рядом, как потом оказалось был Пиктонский океанариум, но мы туда не пошли, оставили до другого раза.

Пора было двигаться в лагерь во фьордах, чтобы не проколоться опять с администрацией, которая после захода солнца превращается в тыкву… По узенькой серпантинистой дороге добрались до места минут за сорок, там из-за гор было уже очень тенисто и холодно. Служащие лагеря оказались очень приветливой пожилой парой, показали, где можно встать, где подключиться к электричеству и ушли в свой домик. А мы стали готовиться к ночлегу. Машину поставили почти у самой воды на большом галечном пляже, который пересекал неширокий ручей.

Тишина стояла просто оглушающая, всё вокруг спало, а темнота была чернильной — не разберешь, где небо, где залив, поскольку звезды, отражаясь в воде, были повсюду.

Эту ночь мы не мёрзли, хотя на улице было здорово холодно.

Утром было очень весело проснуться, открыть шторы и увидеть фьорд, залитый солнцем. По пляжу прохаживались утки, дочь была полна решимости идти и кормить «замерзающих» птиц. Пока готовили завтрак, ребёнок ушёл гулять. Готовить в машине весело и необычно. После завтрака пошли погулять. Камни в заливе слоистые — похожи на халву. Красноластые утки плавали в обжигающе-холодной воде (хотелось их вынуть, посадить в тазик с горячей водой, а потом надеть всем шерстяные носки).

На воде кроме уток покачивалась пара яхт и катер. Вот этот катер и привлёк моё внимание больше всего, поскольку на его дощатую палубу из воды начал неуклюже карабкаться дайвер. «Вот, — думаю, — неймётся людям, такая холодрыга — ныряют!» Упрямый дайвер между тем очень аляписто выбрался на палубу целиком. Теперь стало понятно, почему он так странно лез — ласты были на всех конечностях, а вот баллона на нём не  было. Лоснящийся в своём мокром «гидрокостюме» на палубе сидел довольный морской котик и подставлял усатую морду солнцу.

Мы ещё не отошли от первого впечатления, а к катеру уже подплыл и пытался выбраться другой «дайвер». Но тот, что приплыл первым его не пустил — обрычал. Победитель удобно расположился на нагретых досочках и почёсывал ластой блестящее пузо. А недопущенный на этот праздник жизни поплыл прочь каким-то неведомым мне стилем, помахивая всеми конечностями по очереди и фыркая солёными брызгами.

Мы, взрослые стояли в радостном изумлении, а для ребёнка эта сценка была абсолютно нормальной, естественной. Значит будет удивляться чему-то ещё, когда вырастет. Правда уже потом, когда домой вернулись, спросили её, что больше весго в путешествии запомнилось, сказала — котики. Забавно, что то, что для нас было ЧУДОМ, для ребёнка было обыкновенным чудом — просто чистая радость от всего вокруг . Мне кажется, мы себя больше детьми в этот момент чувствовали, чем она.

Мы в пути потом ещё много котиков видели, но этот первый «дайвер» — незабываемый.

Впереди путь по восточному побережью. Простились с фьордами, поехали назад через Пиктон. Вдоль обочин кое-где росли высоченные кустарники с очень знакомыми цветами — мимоза, памятная по маленьким мятым букетикам в целлофане, заполнявшим сладковато-холодным запахом подземные переходы и улицы накануне восьмого марта. А тут такие богатые кущи! Красота! Хотелось обнять и вдыхать этот запах всем туловищем. А надо ехать — весь маршрут чуть не по минутам расписан — вот он — недостаток номер один такого способа путешествий.

По пути в Крайстчёрч останавливались на каменистых пляжах на берегу океана. Там, где застарелый запах рыбы становился нестерпимым, можно было быть уверенными — рядом где-то котики. Они жутко духовитые.

Видели несколько семей котиков расположившихся в опасной близости от дороги прямо на покрытой невысокой травой обочине — спят! Когда останавливаешься неподалёку, поднимают лениво голову, открывают туманные глаза, чтобы понять — пора уже пореветь, открыв очень зубастую пасть, или ещё подождать.

Видели семьи с малышнёй. К этим конечно не подходили.

Вообще они обманчиво ленивые и медлительные. Конечно, со скоростью в воде не сравнить, но и на берегу они двигаются очень шустро, а зубки не маленькие, так что лучше не провоцировать.

В одном месте котики лежали прямо на парковке ) Порыкивали слегка, чтобы уж совсем туристы не наглели и не садились рядышком фотографироваться. Надо держать себя в руках всё-таки.

Ограничение по времени позволило нам захватить только малюсенький кусочек восточного берега. Но всё равно,  очень впечатляет, и теперь мы точно знаем, что хотим приехать ещё на подольше, если всё сложится.

За пять дней проехали в общей сложности полторы тысячи километров. За это время погода ни разу не подвела нас — дождь в Веллингтоне и Пиктоне не в счёт! На Южном погода была безупречно солнечной, правда холодрыга страшная, лица у нас у всех обветрели, а у особо одарённых взрослых, которые перчаток не припасли, еще и руки стали, как гусиные лапы. («А почему так вышло-то? У вас что средств нет, денег не хватает? — Деньги у нас есть. У нас ума не хватает…» (с))

В Крайстчёрч приехали вовремя, нашли пункт проката машин, сдали наш домик, приведя его в изначальный вид, полы помыли, всё протёрли. Нажаловались на печку. Взяли рюкзаки и неожиданно стали пешеходами.

Сели в аэропорту на автобус и поехали гулять по городу, поскольку вылет у нас был вечерний — ещё пять часов времени на погулять.

Фото из Крайстчёрча не будет. Город после сильного землетрясения в 2013 году производит грустное впечатление. Архитектура старого города пркрасна, но сейчас всё будто покрыто шрамами, а кое-где зияют дыры между зданиями, как выбитые зубы. Примечательно, что совсем старые здания — за сотню лет — пострадали конечно, но стоят, а вот новодел порушен очень сильно. Повсюду строительная техника до сих пор разгребающая обломки и приводящая город в порядок.

Туристов много, гуляют, снимают. А на меня вид разрушенных зданий начал действовать угнетающе, решили дойти до ботанического сада.

По пути зашли в сыродельню — там так здорово — стеллажи под потолок, а на них СЫРРРР! Разный-разный, можно попробовать ломтик, можно купить. От больших твёрдых колесищ кусочки отрезают прочной стальной струной или откалывают ножом, мягкие сыры деликатно отрезают и заворачивают в пергамент. Мы взяли пару ломтиков на пробу и с собой кусочек побольше того сорта, что одобрили всей командой. Там же можно было прихватить багет. А вот сыром с плесенью меня продавщица не угостила — какие они тут все бдительные. А мотивировка была гениальная: «Вам сейчас всё равно вино нельзя, а этот сыр лучше с вином…»

Ботаническому саду, чтобы не соврать, лет двести уже наверное. Прекрасный парк, занимает огромную территорию в центре города. Множество европейских узнаваемых деревьев, многие из них такие старые, что не обхватишь. Часть деревьев в зимней дрёме, часть — вечнозелёные, что-то цветёт — запах в воздухе разлит изумительный, вот и рассказывай после этого, что зима. Очень приятно погулять. Но холодно, просто зверски холодно. Правильно экиперован был только детёныш. В какой-то момент я поняла, что сейчас просто коркой льда покроюсь, а ног уже не чувствую, и может быть лучше скоротать остаток дня в аэропорту. Решили искать автобусную остановку. Как оказалось позже, вовремя я замёрзла, поскольку автобус приехал не по расписанию совсем.

В автобусе было тепло, мы расслабились, глядели на темнеющий город за окошком и тут!..

Я ж обещала про приключения с лоукостерами? Вот они.

На телефон пришло дивное по своей сухости  сообщение: «По техническим причинам ваш рейс отменён». Занавес.

Мы ж молодцы: денег рассчитали впритык, то есть их как бы и нет. В лучшем случае нам улыбается ночёвка в аэропорту, в худшем жизнь под мостом в холодном Крастчёрче и смерть от насморка. Еды вот тоже впритык — сыр с багетом съели ещё в парке, а жалкий одинокий банан в рюкзаке не считается…

Решили бодриться до конца.

Приехали в аэропорт и побежали к стойке регистрации, чтобы узнать, как жить дальше. А тётечка за стойкой сообщает то, что мы и так уже знаем: «Ваш рейс отменили…» и вдруг продолжает: «О! Через (внимание) ДВЕ минуты в Окленд вылетает другой самолёт. Хотите на нём полетите? Успеете добежать до гейта — будете дома через два часа.» Весёлая такая тётя, с огоньком.

Ох, давно мы так не бегали. Дочь бежала с криком «Поберегись!» (на русском, естественно, что наверное звучало довольно внушиительно).

Хорошая страна: возле гейта, у нас, с билетами на другой рейс, даже паспортов не проверили. Быстренько проводили в самолёт, стюардесса перетасовала пассажиров, чтобы «семья летела вместе», ну и от винта.

А потом началась жуткая болтанка на взлёте — ветер был просто бешенный, а самолётик маленький, как автобус. Ребёнок-то адреналинщик, а мне было как-то не по себе. Но всё закончилось благополучно.

Странное такое у нас было путешествие, очень неожиданное и насыщенное впечатлениями и очень хотелось продолжения. А будет оно?